Recomended

AGAINST CORRUPTION COLLUSION & NEPOTISM

"NEGERI MAKMUR TANPA KORUPSI"

Rabu, 15 Juni 2011

DAFTAR HARGA MATERIAL

HARGA
Data dan Informasi mengenai harga bahan material dan upah sangat dibutuhkan dalam menyusun rencana anggaran biaya (RAB) pada sebuah kegiatan/event. Harga bahan material di Wilayah Indonesia sangat variatif. Hal ini disebabkan sebaran pulau nusantara yang begitu banyak dan luas wilayah yang besar. Dalam teori wilayah yang dikemukakan oleh Van Tunen yang mengatakan bahwa lokasi industri sangat mempengaruhi harga produksi sebuah industri.

Harga bahan material sewaktu-waktu dapat berubah mengikuti kondisi perekonomian dunia dan nasional. Sehingga patokan sebuah harga tidaklah tetap, meskipun telah ada upaya untuk menetralisir dan mengintervensi harga dengan mengeluarkan Harga Eceran Tertinggi. Upaya ini sedikit membantu, namun distribusi barang ke wilayah yang aksesibilitas yang sulit serta lokasi yang jauh dari pusat industri mengakibatkan peningktan harga barang yang signifikan.

Berikut ini daftar harga barang dan upah wilayah Sulawesi tahun 2010, yang dapat digunakan dalam menyusun Anggaran Biaya. Daftar Harga ini termasuk keuntungan.
(DAFTAR HARGA INI TIDAK DAPAT DIJADIKAN PATOKAN, HANYA DAPAT DIJADIKAN REFERENSI, Untuk mendapatkan harga yang valid/UP to Date, sebaiknya dilakukan survey pasar ditempat barang tersebut akan digunakan)

DAFTAR UPAH DAN HARGA SATUAN BAHAN

NO.

U R A I A N

SATUAN

HARGA SATUAN (Rp.)

1

2

3

4

1. UPAH KERJA

1

Tukang Kayu/ Batu/ Besi/ Cat

Hari

55,000.00

2

Kepala Tukang

Hari

60,000.00

3

Pekerja

Hari

40,000.00

4

Mandor

Hari

50,000.00

II. HARGA BAHAN

1

Angker/ Baut/ Plat Pengikat

Kg

31,000.00

2

Amplas

Lbr

4,000.00

3

Batu pecah (Split 2/1)

M3

165,000.00

4

Batu Gunung / Kali

M3

75,000.00

5

Batu bata

Biji

900.00

6

Besi beton

Kg

12,000.00

7

Besi Baja

Kg

23,000.00

8

Baja Plat

M'

6,200.00

9

Murbaut

Buah

9,300.00

10

Cat Plafond

Kg

4,000.00

11

Cat Tembok

Kg

4,000.00

12

Cat atap Standar INA

Kg

100,000.00

13

Cat Meny Besi

Kg

11,000.00

14

Cat Meny Kayu

Kg

11,500.00

15

Cat kilap kayu standar glotex

Kg

34,000.00

16

Dolken

Buah

5,000.00

17

Dempul kayu

Kg

14,000.00

18

Engsel pintu H kuningan

Buah

31,000.00

19

Engsel Jendela

Buah

10,000.00

20

Floor Drain

Buah

18,000.00

21

Grendel pintu

Buah

60,000.00

22

Grendel jendela

Buah

4,000.00

23

Hak angin

Buah

12,000.00

24

Handle Pintu

Buah

80,000.00

25

Jendela Naco

Set

310,000.00

26

Kait Angin

Buah

12,000.00

27

Kaca Rayban 5 mm

M2

175,000.00

28

Kaca Polos 5 mm

M2

150,000.00

29

Kapur Tonasa

Kg

6,200.00

30

Kawat Bindrat

Kg

15,000.00

31

Kayu Papan/ Balok Jati

M3

1,100,000.00

32

Kayu Papan/ Balok Klas I

M3

850,000.00

33

Kayu Papan/Balok Klas II

M3

650,000.00

34

Kayu Papan/ Balok Klas III

M3

500,000.00

35

Kayu Papan Bekisting (klas IV)

M3

450,000.00

36

Kerikil Sungai

M3

65,000.00

37

Kloset Jongkok KIA

Buah

279,000.00

1

2

4

3

38

Kran Air 1/2 Chrom Crystal

Buah

35,000.00

39

Kran Air 3/4 Chrom Crystal

Buah

43,000.00

40

Kunci Pintu Tanam 2x putar

Buah

80,000.00

41

Kabel NYA uk. 1,5 mm

M'

2,500.00

42

Kabel NYA uk. 2,5 mm

M'

3,000.00

43

Karet Talang Air

M'

21,000.00

44

Klos Baja Siku

Bh

14,500.00

45

Lampu Neon Ganda 40 watt

Buah

150,000.00

46

Lampu SL 20 watt (Philips)

Buah

60,000.00

47

Lampu Neon 20 watt

Buah

50,000.00

48

Lampu TL 1 x 40 Watt

Buah

50,000.00

49

Lampu TL 2 x 40 Watt

Buah

95,000.00

50

Lampu Pijar 25 - 40 watt

Buah

8,000.00

51

Lampu Pijar 60 watt

Buah

12,000.00

52

Lem Fox

Kg

12,000.00

53

List Kayu 1 x 1 cm

M'

3,000.00

54

List Kayu 1 x 4 cm

M'

4,750.00

55

Minyak cat

Ltr

15,000.00

56

Minyak Begisting

Ltr

5,300.00

57

Nok Atap Sakura Roof

Lbr

24,000.00

58

Pasir urug

M3

55,000.00

59

Paku campur

kg

15,000.00

60

Paku Piser/ Klem

Buah

4,000.00

61

Paku tripleks

Kg

18,600.00

62

Pasir Beton

M3

90,000.00

63

Pasir pasang

M3

75,000.00

64

Plamur tembok

Kg

5,580.00

65

Pipa PVC AW 1/2"

M'

2,750.00

66

Pipa PVC AW 3/4"

M'

3,750.00

67

Pipa PVC AW 2"

M'

12,400.00

68

Pipa PVC AW 2D"

M'

17,500.00

69

Pipa PVC AW 4"

M'

32,240.00

70

Pipa Galvanis 1/2"

M'

17,500.00

71

Pipa Galvanis 1 1/2"

M'

27,000.00

72

Pipa Galvanis 2"

M'

31,000.00

73

Pipa Galvanis 2D"

M'

34,000.00

74

Pipa Conduit Dia. 20 mm

M'

7,200.00

75

Pasangan Titik Instalasi

Titik

150,000.00

76

Penyambungan PLN 1200 Watt

Unit

3,720,000.00

77

Roster Beton

Buah

4,000.00

78

Stop kontak

Set

30,000.00

79

Saklar Tunggal

Set

18,600.00

80

Saklar Ganda

Set

21,000.00

81

Sekring Box Fiber Glas (MCB 3 Phase)

Unit

200,000.00

82

Sakura Roof

Lbr

44,020.00

83

Semen Tonasa

Zak

87,500.00

84

Semen Warna/ Siar

Kg

5,000.00

85

Septictank dan Bak Resapan

Unit

4,340,000.00

86

Seng Gelombang

KK

6,200.00

87

Seng Plat

Lbr

46,500.00

88

Teak Oil/ Vernis kayu standar

Ltr

37,200.00

89

Tanah urug

M3

45,000.00

90

Tegel Keramik 30x30 cm (Asia)

Buah

5,500.00

91

Tegel Plint Keramik 15x30 cm (Asia)

Buah

3,700.00

92

Tegel Keramik Anti Slip 20x20 cm (Asia)

Buah

2,000.00

1

2

4

3

93

Tegel Keramik Dinding 10x20 cm (Asia)

Buah

900.00

94

Tegel Keramik Dinding 20x25 cm (Asia)

Buah

2,250.00

95

Tegel Keramik Kuku

M'

17,500.00

96

Ter/ Residu

Kg

5,300.00

97

Tripleks tebal 3 mm

Lbr

68,000.00

98

Teakwood tebal 3 mm

Lbr

115,000.00

99

Tower Air Kapasitas 1500 Ltr

Unit

2,480,000.00

100

Urinoir

Unit

1,250,000.00

101

Wastafel + Cermin

Unit

1,650,000.00

102

Seal Tape

Bh

5,000.00

103

List Kayu 2 x 3,5 cm

M'

5,000.00

104

Kloset Duduk

Bh

650,000.00

105

Bak Cuci Piring Stainlees Steel

Bh

575,000.00

106

Bak KM Teraso

Bh

1,500,000.00

107

Vernis Kayu

Kg

40,000.00

108

Batako

Bh

2,500.00

109

Tegel Abu abu 20x20 cm

Bh

1,250.00

110

Pintu Lipat

M2

150,000.00

111

Lampu TL 1 x 20 Watt

Buah

40,000.00

112

Keni dan T Pipa PVC dia 4"

Buah

20,000.00

113

Keni dan T Pipa Galvanis dia 2"

Buah

40,000.00

114

Klem Pipa

Buah

5,000.00

115

Klem Pipa

Buah

7,500.00

116

Pintu Besi

M2

220,000.00

117

Jalusi Besi

M2

150,000.00

118

Tangga Monyet

Bh

25,000.00

119

Shouwer

Bh

125,000.00


6 komentar:

gan punya daftar satuan harga bahan dan upah 2011 yang lengkap utk wilayah dki jakarta? kl punya, boleh minta tlg email ke saya? email saya diecast_gw@yahoo.com

thanks sebelumnya

diecast_gw@yahoo.com: harga bahan untuk wilayah jakarta kami tidak punya, data tersebut dapat anda dapatkan di Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan wilayah jakarta. Setiap awal tahun instansi tersebut mengadakan survey pasar dan dikeluarkan setiap tahunnya.

gan punya daftar satuan harga bahan dan upah 2011 yang lengkap utk wilayah dki jakarta? kl punya, boleh minta tlg email ke saya? email saya bagong_ronggolawe@yahoo.com

Gan, kalo untuk wilayah sulawesi yg thn 2011 ada gak?
saya butuh banget nih, klo bisa tolong donk kirim ke email saya
abiyan_si_abiy@ymail.com

Poskan Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More