Recomended

AGAINST CORRUPTION COLLUSION & NEPOTISM

"NEGERI MAKMUR TANPA KORUPSI"

Senin, 11 April 2011

resep kue dan masakan bagian 4



PUDING KARAMEL SANTAN


Bahan:
Santan kental 400 cc
Telur ayam 4 butir
Gula pasir 125 gr

Cara membuat:

Santan kental dimasak sampai mendidih, lalu disisihkan.
Telur di kocok sampai berbusa lalu masukkan gula pasir separuhnya
(62,5 gr) sambil tetap dikocok, setelah tercampur rata masukkan
santan kental, aduk perlahan, sisihkan.

Buat adonan karamel: sisa gula pasir di sangrai sampai kecoklat-
coklatan dan di beri air sebanyak 2,5 sdm.

Sediakan loyang yang sudah diolesi dengan mentega tipis-tipis. Adonan
karamel dimasukkan terlebih dulu, diratakan, baru adonan santan
dimasukkan dan diratakan lagi. Panggang adonan selama 26 menit/sampai
matang, angkat dan dinginkan dan kue siap untuk di nikmati.
PUDING KARAMEL ROTI

Bahan:
2 sdm mentega untuk menggoreng
8-10 iris roti prancis, tebal 1 cm
75 gr gula pasir
5 butir telur ayam
300 cc susu
1 sdm mentega, lelehkan dan dinginkan
1/4 sdt kayu manis bubuk
50 gr kismis
Kayu manis bubuk untuk taburan

Karamel:
150 gr gula pasir
175 cc air
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:

Karamel : Lelehkan gula hingga kecoklatan (dengan api yang kecil), tuangi
air dan air jeruk nipis lalu masak hingga gula larut. Angkat dan tuang ke
dalam pinggan tahan panas. Sisihkan.
Panaskan mentega, goreng roti prancis hingga kedua sisinya berwarna kuning.
Angkat dan sisihkan.

Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut. Tambahkan susu, mentega leleh,
dan kayumanis bubuk, aduk rata.
Tuang dan saring adonan telur ke dalam pinggan tahan panas berisi karamel.
Atur potongan roti prancis di atasnya lalu taburi dengan kismis.
Tim puding karamel roti dalam oven bersuhu 160 derajat celsius atau kukus
selama 45 menit hingga matang.
Keluarkan dari oven. Taburi kayu manis bubuk dan sajikan hangat-hangat.


Puding Karamel Kurma


Bahan:

150 gr gula pasir,
3 sdk makan air,
700 ml santan sedang,
1 bungkus agar-agar,
garam secukupnya,
100 gr kurma, iris tipis.

Bahan lapisan:

300 ml santan sedang,
1 bungkus agar-agar,
garam secukupnya,
1 lb daun pandan.

Cara membuat:
Panaskan gula dalam wajan sampai hangus lalu tuangkan 3 sdk makan
air. Masak di atas api kecil sampai semua gula larut. Tuangkan
karamel ke dalam panci berisi santan, agar-agar, dan garam lalu
didihkan sambil diaduk. Angkat. Atur kurma di dasar cetakkan lalu
tuangi adonan puding. Diamkan setengah beku. Sementara itu buat
lapisan putihnya. Rebus semua bahan hingga mendidih angkat lalu
saring. Tuangkan di atas puding karamel. Dinginkan.


Puding Karamel Cherry

Bahan :
1 liter susu tawar
1 ons gula pasir
7 butir telur
1 ons gula (dibuat karamel)
1 sdt vanili
1/2 ons buah cherry/sukade

Cara membuat :

Telur dan gula pasir dikocok sebentar, tambahkan vanili dan susu.
Gula yang dibuat karamel taruh di atas talenan yang telah dipoles mentega.
Bila karamel sudah dingin, hancurkan atau potong-potong besar.
Sebagian karamel taruh di dasar cetakan/mangkok, tuangi adonan susu lalu
kukus.
Bila bagian atas adonan sudah mengeras, sisa karamel ditaruh di atasnya dan
kukus kembali sampai karamel mencair.
Hidangkan dingin-dingin dengan buah cherry.

Puding Karamel Cherry

Bahan :
1 liter susu tawar
1 ons gula pasir
7 butir telur
1 ons gula (dibuat karamel)
1 sdt vanili
1/2 ons buah cherry/sukade

Cara membuat :

Telur dan gula pasir dikocok sebentar, tambahkan vanili dan susu.
Gula yang dibuat karamel taruh di atas talenan yang telah dipoles mentega.
Bila karamel sudah dingin, hancurkan atau potong-potong besar.
Sebagian karamel taruh di dasar cetakan/mangkok, tuangi adonan susu lalu
kukus.
Bila bagian atas adonan sudah mengeras, sisa karamel ditaruh di atasnya dan
kukus kembali sampai karamel mencair.
Hidangkan dingin-dingin dengan buah cherry.
PUDING KACANG HIJAU

Lintang K

Bahan :
500 gram kacang hijau, rebus dengan 1 liter air hingga lunak, lalu dihaluskan dengan blender, ukur beratnya 600 gram
150 gram gula pasir
1 bungkus agar2 warna putih
300 cc air
Vla :
300 cc santan kental
50 gram gula merah
1/4 sdt garam
1 sdm maizena
Membuatnya :
Campur semua bahan dalam panci, masak di atas api sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental, angkat dan masukkan dalam cetakan. Dinginkan.
Vla : campur semua bahan, masak sambil terus diaduk sampai mendidih dan mengental, angkat.
Sajikan puding dengan vla.
Puding Jagung Hijau


Bahan :
- Agar2 sebungkus
- 1 Jagung Kalengan/ 2-3 bh jagung manis dipipil
- 250 cc Air
- Nata de coco (1 bungkus)
- 750 cc air santan (1 buah kelapa)
- gula putih 125 gr
- daun pandan 4 helai
- air daun suji (sebagai pewarna), di tumbuk dan diperas airnya
(secukupnya)


Cara membuatnya :

Masukkan santan, agar2, daun pandan, gula, dan air. masak di api
kecil sampai mendidih sambil diaduk (supaya tidak pecah santan).
Setelah hampir mendidih masukkan air daun suji secukupnya ( warna
tergantung selera.
Aduk sampai mendidih, kecilkan api.
Siapkan wadah agar2nya, lalu masukkan jagung sedikit dan tuangkan
sedikit agar2 yang tadi. Biarkan keras dikit, kemudian masukkan nata
de coco, dan masukkan lagi agar2 nya.
Lakukan selang seling sampai penuh wadahnya.

Saus :
Siapkan santan kental 1/2 biji dimasak, masukkan 2 helai daun pandan,
dan garam satu sendok makan, setelah mendidih, masukkan tepung
maizena satu sendok makan. Aduk dan tunggu sampai mendidih.

Puding isi crepes:

Bahan:
1 resep dasar crepes
selai strawbery utk olesan/bisa diganti dengan vla strawbery

puding:
600ml susu cair
125ml krim
1 kuning telor, kocok lepas dengan dicampur kira 20ml dari 600ml susu cair
100gr gula pasir
1 bungkus agar-2 warna putih
sedikit vanili (jika suka)

Caranya:
1. goreng crepes seperti biasa (kira-2 jadi 15buah), kemudian susun 3 lembar
crepes berjajar saling berimpitan sisinya, shingga membentuk crepes panjang,
olesi selai lalu gulung padat. (kemaren 1 bahan dasar crepes jadi 15 bh
crepes, utk puding kira-2 9bh, tapi tergantung selera)
2. Puding: campur susu cair, gula pasir, agar-2, kuning telor, aduk diatas
api sedang hingga mendidih, kemudian masukkan krim dan aduk hingga rata,
angkat.
3. siapkan loyang cincin bergaris tengah yg sudah dibasahi dengan air
terlebih dahulu (klo ga punya loyang seperti itu, yg segiempat boleh-2 aja
koq), tuang sebagian adonan puding hingga sedikit agak beku kemudian
masukkan semua gulungan crepes secara melingkar dan agak ditekan sedikit.
Tuang sisa adonan puding kedalam loyang. Simpan dalam lemari es hingga
mengeras. sajikan dengan fruit cocktail/setup buah.

PUDING COKLAT DOUBLE CREAM

Bahan puding
2 bungkus agar-agar putih
250 gram coklat blok, serut, tim sampai leleh
250 gram gula pasir
1 lt susu murni
500 cc double cream
25 gram coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas
Vanili secukupnya

Bahan saus:
800 cc susu murni
100 gram gula pasir
1 buah kuning telur
Vanili secukupnya

Cara membuat Puding
- Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
- Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih
- Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus,
aduk sampai rata, angakat dari api.
- inginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
-Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil,
dinginkan.


Cara membuat saus :
- Kocok lepas merah telur
- Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil
diaduk
- setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan
telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih,
aduk-aduk sebentar diatas api.
- angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya
Vla jangan pecah.

Puding Cokelat Saus Moka

Bahan:
600 ml susu cair
25 g cokelat bubuk
100 g cokelat masak pekat, cincang
100 g gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
2 kuning telur ayam, kocok

Saus:
500 ml susu cair
100 g gula pasir
50 g cokelat masak pekat, cincang
1 sdm kopi bubuk instan
1 kuning telur ayam, kocok
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:


Taruh susu, cokelat bubuk, cokelat masak, gula, dan agar-agar dalam
panci.

Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga cokelat larut
dan susu mendidih. Kecilkan api.

Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur hingga rata.

Tuangkan kembali ke dalam adonan susu. Masak hingga mendidih. Angkat.

Aduk-aduk hingga uapnya hilang. Tuangkan ke dalam cetakan bervolume
125 ml yang sudah dibasahi air matang. Biarkan hingga dingin.

Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.

Sajikan puding dengan sausnya.

Saus:


Rebus susu, gula, cokelat, dan kopi hingga mendidih.

Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur, aduk rata.
Tuangkan kembali ke dalam adonan susu.

Tuangi larutan maizena, aduk-aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.

Untuk 6 buah

Puding Cokelat Biskuit


Bahan:
1300 ml susu cair
100 g cokelat masak, potong kecil
100 g gula pasir
2 bungkus @ 7 g agar-agar bubuk putih
2 kuning telur ayam, kocok
100 g biskuit tawar, memarkan halus

Taburan:
100 g cokelat masak, serut halus

Cara membuat:


Basahi loyang puding bervolume 1,5 liter dengan air matang. Sisihkan.

Campur susu bersama cokelat, gula dan agar-agar.

Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih.

Ambil sedikit adonan agar-agar, campur dalam telur kocok, aduk rata.

Masukkan kembali ke dalam adonan agar-agar, aduk hingga rata.

Tambahkan biskuit halus, aduk rata. Angkat.

Aduk-aduk hingga uapnya hilang.

Tuangkan ke dalam loyang puding. Biarkan hingga dingin dan mengeras.

Simpan dalam lemari es sampai saat disajikan.

Taburi cokelat serut. Sajikan dingin.

Untuk 20 potong
Puding Chipolata



Bahan:
4 putih telur ayam, kocok kaku
4 kuning telur ayam
200 g gula pasir
2 bks agar-agar bubuk warna putih @7 g
1 L susu cair
3 tetes pewarna hijau, 3 tetes pewarna merah
50 g kismis
50 g cherry merah dan hijau potong kecil
50 g biskuit, memarkan

Saus Vanili:
500 ml susu cair
100 g gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
2 kuning telur ayam, kocok
2 sdm maizena larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:
1. Basahi loyang bervolume 1,5 L dengan air matang
2. Kocok kuning telur bersama 1/2 bagian gula pasir hingga kental dan mengembang.Sisihkan
3. Aduk sisa gula, agar-agar bubuk, dan susu. Didihkan di atas api sedang sambil aduk- aduk hingga agar-agar matang dan gula larut
4. Ambil sedikit adonan agar-agar panas, campur dengan adonan kuning telur. Aduk rata. Tuangkan ke dalam adonan agar-agar mendidih. Aduk hingga mendidih.
Angkat
6. Tuang adonan sedikit-sedikit ke dalam putih telur kocok sambil aduk hingga rata
7. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bubuhi 1/3 bagian dengan pewarna hijau, 1/3 merah,1/3 putih
8. Atur 1/3 bagian kismis dan cherry di dasar loyang. Tuangkan 1/3 bagian adonan hijau.
Biarkan agak mengeras
9. Taburkan 1/2 bagian biskuit dan 1/3 bagian kismis dan cherry di atasnya.
Tuangi dengan adonan puding merah. Biarkan agak mengeras
10. Taburi dengan sisa biskuit, kismis, dan cherry. Tuangi dengan adonan puding putih.
Biarkan hingga seluruhnya keras dan dingin

Saus Vanili:
1. Masak susu, gula, vanili dan garam hingga gula larut
2. Larutkan kuning telur kocok dengan sedikit susu panas. Tuangkan ke
dalam susu
panas. Kentalkan dengan larutan maizena, didihkan sekali lagi.
Angkat, biarkan dingin.

Sajikan puding dengan saus vanili


untuk 18 potong, tapi buat sendiri juga boleh kok. :)
tip: potong cherry sekecil mungkin. biar pas puding dipotong, nggak
hancur gara-gara cherry-nya kegedean. Nggak pake cherry juga nggak
apa-apa


PUDING BUSA TAPE KELAPA MUDA

Bahan Lapisan I:

ü 2½ bungkus agar-agar putih.
ü 750 cc santan.
ü 200 gram gula pasir.
ü Garam secukupnya.
ü 2 putih telur.
ü 1/2 sendok teh essence kelapa pandan.
ü Pewarna merah muda.
ü 100 gram tape hijau.

Bahan Lapisan II:

ü 1½ bungkus agar-agar.
ü 375 cc santan.
ü 180 gram gula pasir.
ü Garam secukupnya.
ü 2 putih telur.
ü Essence pandan secukupnya.
ü Pewarna hijau secukupnya.
ü 2 butir kelapa muda, diambil daging buahnya.

Bahan Lapisan III:

ü 2½ bungkus agar-agar putih.
ü 750 cc santan.
ü 200 gram gula pasir.
ü Garam secukupnya.
ü 2 putih telur.
ü 1/2 sendok teh essence kelapa pandan.
ü Pewarna merah muda.
ü 100 gram tape hijau.

Cara Membuat:

1. Buat lapisan I; masak santan bersama agar-agar, gula pasir, dan
garam sambil diaduk hingga mendidih.

2. Kocok putih telur sampai kaku. Tuangkan adonan santan ke
dalamnya sambil diaduk perlahan.

3. Masukkan tape hijau. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan
bulat ukuran 22 cm. Biarkan agar membeku.

4. Buat lapisan II; masak santan bersama agar-agar, gula pasir,
dan garam sambil diaduk hingga mendidih.

5. Kocok putih telur sampai kaku. Tuangkan adonan santan ke
dalamnya sambil diaduk perlahan.

6. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Tuang adonan ke atas
lapisan pertama. Biarkan membeku.

7. Kini buat lapisan III; masak santan bersama agar-agar, gula
pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.

8. Kocok putih telur sampai kaku. Tuangkan adonan santan ke
dalamnya sambil diaduk perlahan.

9. Masukkan tape hijau. Aduk rata. Tuang adonan ke atas lapisan
kedua dan biarkan membeku

Puding Busa Rasa Kopi



Bahan yang dibutuhkan:
750 ml susu cair,
125 gram gula pasir,
5 butir kuning telur,
5 butir putih telur dikocok sampai kaku,
1 bungkus agar-agar putih,
1 sdm kopi instan larutkan dengan 4 sdm air panas,
1 sdt garam.

Cara membuatnya:
1. Rebus susu dengan agar-agar dan kopi, diaduk-aduk sampai mendidih.
Angkat dan biarkan sampai suam-suam kuku.
2. Kocok kuning telur ayam, gula pasir dan garam sampai berwarna
putih, lalu masukkan campuran agar-agar sedikit demi sedikit sambil
tetap dikocok dengan mixer. Masukkan campuran agar-agar ke dalam
putih telur yang telah dikocok kaku, lalu aduk rata.
3. Siapkan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air. Masukkan
adonan agar-agar lalu dinginkan sampai mengeras. Keluarkan puding
dari lemari pendingin jika akan disajikan.

0 komentar :

Posting Komentar