Recomended

AGAINST CORRUPTION COLLUSION & NEPOTISM

"NEGERI MAKMUR TANPA KORUPSI"

Senin, 11 April 2011

resep kue dan masakan bagian 6


Kue Tambang

Bahan-Bahan :

500 gram tepung terigu
150 gram gula bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh vanili bubuk
100 gram biji wijen
2 butir telur ayam
100 ml air
110 gram margarin atau minyak goreng

Cara Mengolah :

1. Aduk rata tepung terigu, gula bubuk, garam, vanili bubuk, dan biji
wijen.
2. Masukkan telur dan air , aduk rata. Tambahkan margarin, uleni
hingga menjadi adonan yang kalis, tidak lengket di tangan.
3. Diamkan adonan selama 10 menit.
4. Giling adonan setebal 3 mm, potong ukuran 1.5 x 8 cm.
5. Temukan kedua ujungnya, pilin bentuk tambang, lalu tekan bagian
ujungnya hingga menempel.
6. Panaskan minyak goreng di atas api sedang hingga matang dan
berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, biarkan dingin.
7. Simpan dalam stoples kedap udara.
KUE MOKA KACANG METE

BAHAN:

150 gram mentega
125 gram gula halus
1 kuning telur
2 sendok teh kopi instan, larutkan dengan- 2 sendok makan air panas
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh pasta moka
250 gram tepung terigu
1/2 sendok teh soda kue
100 gram kacang mete goreng, cincang kasar
25 gram kacang almond untuk hiasan
1 kuning telur untuk olesan

CARA MEMBUAT:

1. Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur, tambahkan larutan kopi instant, garam dan pasta moka, kocok kembali hingga lembut.
2. Masukkan kacang mete cincang, aduk rata. Tambahkan tepung terigu yang telah diayak bersama soda kue, aduk rata hingga dapat dibentuk.
3. Ambil satu sendok teh adonan kue, bentuk bulat lonjong, taruh dalam loyang yang telah dioles mentega.
4. Olesi atas kue dengan kuning telur, beri kacang almond di atasnya. Panggang hingga matang
Kue Kering Kelapa Tepung Mata Beras

Bahan :

150 gr mentega

125 gr gula halus

2 butir telur

112 gr kelapa kering

200 gr tepung terigu

75 gr TMB

1/2 sendok teh garam

Caranya :

TMB dan terigu dicampur

Kocok mentega dan gula + garam kurang lebih 10 menit

Masukkan telur, kocok kurang lebih 5 menit

Masukkan kelapa kering, campurkan tepung, aduk sampai rata

Cetak sesuai selera

Bakar dalam oven kurang lebih 20 menit
Kue Kering Kelapa Keju

Bahan:

280 gr. sagu, sangrai 5 menit lalu ayak bersama 1/2 sdt baking powder
125 gr. margarine
100 ml. susu kental manis
60 gr. gula pasir
2 butir telur
100 gr. kelapa parut sangrai
150 gr. keju parut

Cara membuat:

Kocok margarine bersama susu kental manis dan gula pasir sampai
lembut. Tambahkan telur, kocok kembali.
Masukan tepung sagu, kelapa parut, dan keju parut, aduk rata.
Giling adonan setebal 0.4 mm lalu cetak bentuk bunga atau bentuk
lainnya menurut selera. oven sampai matang.
Siap dihidangkan dan letakkan di dalam toples
KUE KERING KELAPA EMPING JAGUNG

Bahan:

2 cup tepung terigu.
Garam secukupnya.
1/2 sendok teh baking powder.
60 gram gula palem.
100 gram gula pasir.
200 gram mentega.
2 kuning telur.
1 putih telur.
50 gram emping jagung.
30 gram kelapa kering, sangrai.
30 gram havermut.
100 gram coklat potongan.

Cara Membuat:

1. Ayak tepung terigu bersama garam dan baking powder.

2. Kocok mentega bersama gula palem dan gula pasir hingga
menyatu. Masukkan telur. Kocok kembali. Tambahkan tepung terigu,
emping jagung, kelapa sangrai, havermut, dan coklat potongan. Aduk
rata.

3. Bentuk sesuai selera lalu bakar hingga matang.***

Untuk : 400 gram.
KUE KERING KELAPA COKLAT IRIS

Bahan:

200 gram mentega.
150 gram gula pasir.
1 butir telur.
280 gram tepung terigu.
100 gram kelapa kering, sangrai.
100 gram coklat blok, parut lalu dinginkan.

Cara Membuat:

1. Kocok mentega bersama gula pasir dan telur hingga lembut.
Masukkan tepung terigu yang telah di aduk bersama kelapa kering.
Aduk rata.

2. Dinginkan adonan agar mudah dibentuk. Campur dengan coklat dan
gulung dengan plastik. Simpan kembali agar sedikit keras.

3. Iris setebal ½ cm. Bakar hingga matang.***
KUE KERING KELAPA CHERRY

Bahan:

ü 250 gram mentega.
ü 250 gram gula pasir.
ü 2 kuning telur.
ü 1 putih telur.
ü Garam dan vanili secukupnya.
ü 300 gram tepung terigu.
ü 200 gram kelapa sangrai.
ü Cherry merah dan hijau, masing-masing dibelah 2 bagian.

Cara Membuat:

1. Kocok mentega bersama gula hingga lembut. Tambahkan telur.
Kocok kembali.

2. Masukkan tepung terigu dan kelapa sangrai. Aduk rata.

3. Bentuk bulat lalu taruh potongan cherry di atasnya. Bakar
hingga matang.***

Untuk : 400 gram.
KUE KERING KACANG MEDE

Bahan dan Bumbu :
I. Tepung cap koki = 200 gram
- Mede tumbuk = 75 gram
- Baking powder = 2 gram (± ½ sdt)
- Garam = 1 gram (± ½ sdt)

II. Butter = 100 gram
- Margarine = 100 gram
- Gula bubuk = 200 gram
- Kuning telur = 2 butir

Cara Memasak :
1. Persiapan bahan I
* Ayak tepung terigu cap koki dan baking powder sampai rata (2x ayak)
* Masukkan kacang mede tumbuk dan garam kedalam campuran tepung dan
aduk sampai rata.

2. Pengerjaan Adonan, bahan II
* Kocok butter, Margarine dan gula sampai mengcream ± 3menit dengan
speed 3 (kecepatan tinggi)
* Masukkan telur satu persatu sambil dikocok sampai tercampur rata ±
2 menit dengan speed 3 (kecepatan tinggi).

3. Masukkan bahan I kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk
dengan spatula

4. Cetak diatas loyang yang sudah dipoles dengan margarine, beri
kacang mede untuk hiasan diatasnya.

5. Panggang dengan suhu antara 140–180°C sampai matang ± 35 menit
KUE KERING KACANG KISMIS

Bahan-bahan :
200 gr tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1 sdt bumbu spekoek
100 gr margarine
100 gr gula palem
1 butir telur
2 sdm susu bubuk
1 sdt vanilli
100 gr kismis potong kecil
100 gr kacang tanah disangrai, dicincang

Cara Membuat:

Campur tepung dengan soda kue, bumbu spekoek, dan 1/4 garam.
Kocok margarine hingga putih mengembang, masukkan gula palem, kocok
hingga lembut.
Masukkan telur, susu dan vanilli, aduk rata.
Masukkan kismis dan kacang tanah.
Ambil adonan sebanyak satu sendok, tempatkan pada loyang yang telah
diolesi dengan mentega.
Panggang dalam oven dengan panas 180 C selama 25 menit
KUE KERING KACANG 'ALCEKO'

Bahan dan Bumbu :


Tepung terigu Kunci Biru / Roda Biru 400 gr
Selai kacang 250 gr
Gula halus 200 gr
Minyak goreng segelas
Untuk bahan taburan:

Madu 2 sdm
Gula pasir 50 gr
Margarin 100 gr
Kacang almond 50 gr, iris tipis-tipis
Cherri merah/hijau 100 gr, iris tipis-tipis
Korma 50 gr, iris tipis-tipis


Cara Memasak :

Siapkan loyang 20 cm yang telah dilapisi kertas roti dan diolesi
margarin.
Aduk selai kacang dan minyak goreng sampai tercampur rata.
Masukkan gula halus, aduk kembali. lalu tambahkan terigu Kunci Biru /
Roda Biru, aduk rata.
Diamkan adonan selama 5 menit, lalu masukkan ke dalam loyang hingga
setebal 3 mm, ratakan.
Panggang dalam oven selama 15 - 20menit.

Cara membuat taburan:

Panaskan margarin bersama gula pasir, dan madu di atas api kecil
hingga mencair, lalu masukkan almond, cherri, dan korma, aduk lalu
angkat.
Potong-potong persegi, kue yang telah matang.
Taruh bahan taburan di atas setiap potongan kue.
Panggang kembali selama 15 menit, angkat dan dinginkan.

Tips:

Istirahatkan adonan + 120 menit, agar adonan mudah dibentuk dan
hasilnya lebih renyah


Kue Kacang

molly

Bahan:
1/2 kg kacang tanah kupas, sangrai, tumbuk kasar
100 gr gula halus
3 putih telur
2 sdm coklat bubuk

cara membuat:
kocok putih telur dan gula lalu masukan coklat bubuk dan kacang, aduk rata,
letakan pada loyang kira2 1 sdm adonan, beri jarak antar adonan biar tidak
saling melekat.panggang
Kue coklat cornflake

Dewi

bahan:
150 gr mentega tawar
60 gr brown sugar
1 butir telur
1/4 sdt vanilli bubuk
125 gr tepung terigu
2 sdm cokelat bubuk
75 gr corn flake (keping jagung)

Hiasan
100 gr cokelat masak pekat, lelehkan
2 sdm kelapa parut kering, siap pakai

* siapkan loyang datar ukuran 30x30x3 cm, olesi dgn mentega hingga
rata dan sisihkan

* Kocok mentega dan brown sugar hingga lembut, masukkan telur dan
vanili sambil kocok terus hingga rata. Tambahkan tepung terigu dan
cokelat bubuk aduk rata, masukkan corn flake aduk cepat.

* Cetak kue dgn bantuan 2 sendok teh susun diatas loyang

* Panggang dalam oven panas suhu 160 derajat selama 20 menit hingga
matang. angkat dan biarkan dingin

* HIasan: Olesi permukaan atas kue dgn cokelat leleh hingga rata,
taburi dgn kelapa kering, biarkan kering.

* simpan dalam toples, tutup rapat

utk 500 gr


Resep Puding Busa Coklat
Published 06/10/2008 - 4:43 a.m. GMT
Rate This Article:
2

Credit - kabarinews.com

Bahan :

* 1 bungkus agar-agar (warna putih)
* 21/ 2 gelas susu fres
* 3 putih telur
* 2 kuning telur
* 1 gelas gula pasir
* 2 sendok makan bubuk coklat dan sedikit garam

Cara membuat:

* Tuang susu dipanci, tuang agar-agar, bubuk coklat, gula pasir dan kuning telur kemudian aduk sampai rata dan beri garam sedikit lalu saring.
* Didihkan diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk terus.
* Kocok putih telur sampai kaku.
* Agar-agar yang mendidih tadi dituangkan pada kocokan putih telur sambil dimixer pelan sampai rata betul.
* Kemudian tuang pada cetakan agar-agar yang sebelumnya telah dibasahi dengan air dingin.

Sauce Fla :

* Campur satu kuning telur dengan 1 gelas susu fres , beri gula secukupnya menurut selera lalu didihkan diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk terus.
* Setelah mendidih beri larutan maezena secukupnya sambil diaduk terus lalu angkat dan dinginkan.
* Setelah dingin baru diberi rum (bila suka)
Kroket Telur

Bahan:

5 butir telur ayam yang telah direbus sampai matang.
300 cc susu,
50 g mentega,
50 g terigu,
merica,
pala,
garam
sedikit gula,
1 sendok makan bawang merah irisan,
seledri yang telah diiris halus,
1 butir telur ayam yang telah dikocok lepas, tepung roti,
minyak goreng.


Cara Membuatnya:


Telur dikupas, lalu potong persegi kecil. Mentega dipanaskan,
masukkan tepungnya, aduk-aduk sebentar, kemudian tuangkan susunya sedikit
demi sedikit sambil adonan diaduk-aduk sampai kental dan rata. Angkat, lalu
masukkan irisan telur, bumbu-bumbu dan selederi, ratakan. Jika sudah
dingin, pulungi bulat memanjang sebesar ibu jari. Gulingkan ketepung panir,
balur dengan putih telur, gulingkan pula ditepung panir, lalu goring
.

KARI KAMBING ROTI CANE

BAHAN :
Kari kambing:
500 gram daging kambing tanpa tulang, potong menurut selera
5 biji cengkih
5 cm kayu manis
3 tangkai salam hoya (daun kari)
1 buah bawang bombay, iris halus
2 sdm minyak sayur
600 ml air
350 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sdm KECAP BANGO rasa manis

Haluskan:
7 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 sdm ketumbar
1/4 biji pala
3 butir kapulaga
1 buah peka
2 sdt garam
1 sdm jahe bubuk
1 sdm kunyit bubuk

CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih daging kambing, tiriskan, lumuri dengan setengah bagian bumbu halus dan diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay bersama bumbu halus hingga harum. Masukkan daging dan bumbu rendaman, masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan cengkih, kayu manis, dan air, masak hingga daging setengah lunak, masukkan santan, salam hoya, dan KECAP BANGO rasa manis, masak sebentar, angkat.
4. Sajikan hangat dengan roti cane

Untuk: 4 orang
KANJI RUMBI
[Bubur Ayam a la Aceh]

Bahan :
- 1/4 Kg beras (cuci dan rendam),
- 1/2 ekor ayam cuci bersih,
- 250 gr udang rebus,
- Bawang goreng,
- Garam secukup nya.

Bumbu :
1 sdm ketumbar,
1 sdt merica,
1 sdt adas manis,
3 buah peka,
seruas jari kayu manis,
8 bawang merah,
1/2 ruas jari jahe,
1/2 buah biji pala.

semua bahan dihaluskan dan dibungkus dengan kain tipis.

Cara membuat :

Beras disangrai sampai kuning dan ditumbuk kasar.
Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur.
Ayam empuk potong-potong bentuk dadu.
Kedalam rebusan bubur masukan bumbu yang sudah dibungkus, garam.
Setelah matang hidangkan dengan menabur ayam potong dadu,
udang rebus, dan bawang goreng.
Kaastengles

Molly

Bahan :
2 cangkir keju edam tua, parut boleh juga pake gauda tua
1 cangkir tepung terigu
1/2 cangkir mentega dan margarine (perbandingan 40:60)
2 kuning telur
kuning telur extra u/ memulas

Cara membuat:

kocok keju, mentega & margarine sampai merata, tambahkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai rata & mengembang, tambahkan terigu aduk rata. Tipiskan diantara 2 kertas roti ketebalan +/- 0.5 cm potong2 panjang atau dicetak, letakan di loyang, lalu pulas dg kuning telur panggang dlm oven
Ini resep kaastengelku:

Susan Sumali

Bahan:

200 gr blueband

150 gr roomboter

50 gr keju kraft diparut

250 gr keju tua

2 butir kuning telur

1 butir putih telur

400 gr terigu, ayak



Cara membuat:

Kocok blueband & roomboter sampai putih, masukkan telur satu persatu, kocok lagi kurang lebih 10 menit, masukkan keju tua, keju kraft dan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.

Bentuk sesuai selera, olesi permukaannya dengan kuning telur & taburi keju kraft parut. Oven sampai kecoklatan
Kaastengels

Dewi Anggraini

bahan:

100 gr mentega

100 gr roombutter

300 gr tepung terigu

75 gr keju kering parut

2 bt kuning telur

1 bt kuning telur utk olesan

keju parut utk taburan secukupnya

cara membuat:

- mentega, roombutter, keju & kuning telur dikocok hingga kembang

- Masukkan terigu aduk sampai rata

- adonan dicetak dgn cara dibulatkan diameter 1 cm kemudian potong potong sesuai selera atasnya disemir kuning telur dan dihiasi keju parut

- Dipanggang hingga kue berwarna kuning

0 komentar :

Posting Komentar