Recomended

AGAINST CORRUPTION COLLUSION & NEPOTISM

"NEGERI MAKMUR TANPA KORUPSI"

Senin, 11 April 2011

resep kue dan masakan bagian 7


Jeruk Mandarin Saus Sabanyon

BAHAN:
1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan
2 sendok makan rhum*)

SAUS SABAYON:
1 butir telur
1 kuning telur
30 gram gula pasir



CARA MEMBUAT:

Aduk jeruk mandarin dan rhum*) lalu tata dalam pinggan tahan panas
diameter 6 cm.

Kocok telur, kuning telur, dan gula di atas panci berisi air panas
hingga lembut.

Tuangkan ke atas jeruk mandarin lalu oven pinggan berisi adonan
sambil direndam dalam panci berisi air hingga matang.

untuk 3 porsi
Gulai Kepala Ikan khas Aceh

Bahan:

1 bh Kepala Ikan
Ketumbar
Jintan manis
Cabe merah giling
Kunyit
6 bh Asam sunti
1 gelas santan
1 bawang merah
1 bawang putih
Jahe
500 ml air
garam
merica
minyak goreng untuk menumis

cara:

- Belah dua kepala ikan, bersihkan, sisihkan.
- ketumbar, jintan manis, cabe merah, kunyit, digiling sampai halus.
- bawang merah, putih dan jahe digiling sampe halus.
- tumis gilingan bawang sampai wangi, masukan gilingan cabe, aduk rata.
- masukan kepala ikan, aduk rata.
- masukan asam sunti, aduk rata, lalu masukan santan, aduk sampai mendidih.
- tambah air, garam dan merica, aduk sampai mendidih.
- hidangkan dengan nasi hangat
Gulai kepala ikan (khas Aceh)

Bahan :
- 3 buah kepala ikan kakap belah dua
- 1 buah jeruk nipis diperas
- 5 sdm minyak goreng
- 1 lbr daun kunyit
- 2 batang sereh dimemarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 600 ml santan dari satu btr kelapa
- 5 buah cabe merah belah dua
- 5 buah cabe hijau belah dua
- 3 buah asam kandis

Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas laos
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- garam secukup nya.

Cara :
Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
Masukan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan
sambil diaduk.
Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga
matang dan
kuah mengental.
Falloda (Resep Diabetes)

BAHAN:
1 bungkus agar-agar merah
1 bungkus agar-agar hijau
400 ml susu non fat
sirop diet warna merah
1 buah avokad dikerok/dipotong dadu

CARA MEMBUAT :

Buat agar-agar warna merah, hijau, dan putih dengan
merebus masing-masing agar dalam 400 ml air. Setelah
itu masukkan dalam mangkuk kecil, dinginkan.

Setelah beku, potong-potong dadu.

Cara Menyajikan:
Campurkan potongan agar-agar, avokad, susu, dan sirup.
Dapat ditambahkan es pasrah/ es serut.

Untuk 10 porsi


Es Ceria

BAHAN :
200 gram melon, kerok dengan sendok
100 gram biji mutiara (siap rebus)
1 bungkus agar-agar merah
1 buah kelapa muda
100 ml susu non fat
sirup merah

CARA MEMBUAT :

Rebus biji mutiara sampai masak.

Kerok daging kelapa.

Buat agar-agar, setelah dingin dan mengeras, potong
dadu.

Cara Menghidangkan:
Campurkan sirup dengan semua bahan ke dalam air
kelapa. Tambahkan sirup merah.

Untuk 8 porsi
Es Airmata Pengantin

BAHAN :
1 bungkus agar-agar bubuk putih
700 ml air
75 gram gula pasir
pewarna merah, kuning, dan hijau
3 sendok makan biji selasih (siap pakai)
200 ml sirup cocopandan
800 ml air
es serut


CARA MEMBUAT:

Rebus agar dan gula dalam 700 ml air sampai mendidih, angkat lalu bagi menjadi 3 bagian.

Warnai masing-masing adonan dengan warna merah, kuning, dan hijau lalu bekukan. Serut agar-agar memanjang.

Tuang agar, selasih, sirup, dan air lalu aduk dan tuang ke gelas. Tambahkan es lalu sajikan.


Untuk 8 gelas
Chocolate Moulding

.

Bahan :
250 gr white cooking choocolate
250 gr dark cooking chocolate
4 tetes mint candy flavor

Cara membuat :
- Tuang 2 tetes mint candy flavor kedalam white cooking chocolate dan dark cooking chocolate, masukkan kedalam plastik segitiga.
- Siapkan cetakan coklat aneka bentuk, isi dengan kedua macam coklat dengan motif marmer sesuai selera, bekukan dalam freezer.
- Keluarkan dari cetakan, siap dikemas.
Cheese Cake

Bahan I :
250 gram Cream cheese
250 ml susu cair
90 gram Blue Band
1/2 sendok teh lemon oil
1 sendok teh kulit jeruk parut
6 kuning telur

Bahan II:
200 ml putih telur
150 gram gula pasir halus

Bahan III:
40 gram tepung terigu
20 gram maizena

750 gram Strawbery
50 gram gula pasir

Caranya ;
1. panaskan oven sampai 190 C, Siapkan loyang diameter 22 cm, olesi dengan
pengoles loyang
2. Campur cream cheese dan susu, aduk rata dengan kocokan kawat, didihkan
diatas api kecil, jangan sampai mendidih, tuang mentega aduk sampai leleh,
angkat dari api
3. masukan kuning telur satu persatu, sambil aduk sampi tercampur. Masukkan
orange oil dan kulit jeruk
4. Kocok putih telur sampai kaku, masukan gula halus satu sendok demi satu
sendok sampai habis, kocok sampai mengkilap.
5. Kecilkan mixer, Masukan campuran cream cheese sedikit demi sedikit sambil
terus kocok dengan kecepatan rendah.
6. masukan campuran tepng sedikit demi sedikit
7. bakar di dalam oven dengan cara Au Bum Marie (lama banget deh bakarnya bisa
2 jam lebih,
tergantung apinya), entar kue suka gosong atasnya, jadi mesti ditutup pakai
Parchment paper deh, atau kertas roti yang dioles mentega
8. Setelah matang dinginkan dalam oven, jadi si Oven dimatikan, tapi kue jangan
dikeluarkan dari oven.
9. Kalau sudah dingin , hias dengan setup strawbery


Cake Ubi Merah

Bahan:
200 gr ubi merah, kukus lalu lumatkan
200 gr margarin
150 gr gula pasir
4 kuning telur
2 putih telur
175 gr tepung terigu

Cara membuat:
1. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Masukkan telur sedikit2
sambil terus dikocok.
2. Tambahkan tepung terihu sambil diaduk perlahan.
3. Masukkan ubi merah halus, lalu aduk rata. Tuang ke dalam loyang tulban
22 cm yang telah dioles margarin.
4. Oven selama 30 menit dengan suhu 160 derajat celcius.

0 komentar :

Posting Komentar