Recomended

AGAINST CORRUPTION COLLUSION & NEPOTISM

"NEGERI MAKMUR TANPA KORUPSI"

Senin, 11 April 2011

resep kue dan masakan bagian 5


Puding Busa Coklat

Bahan:
1 bungkus agar-agar (warna putih)
21/2 gelas susu segar
3 putih telur
2 kuning telur
2 sendok makan bubuk coklat dan sedikit garam
1 gelas gula pasir

Cara Membuatnya:
Tuang susu dipanci, tuang agar-agar, bubuk coklat, gula pasir dan
kuning
telur kemudian aduk sampai rata dan beri garam sedikit lalu saring.

Didihkan diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk terus.

Kocok putih telur sampai kaku.

Agar-agar yang mendidih tadi dituangkan pada kocokan putih telur
sambil dimixer pelan sampai rata betul.

Kemudian tuang pada cetakan agar-agar yang sebelumnya telah dibasahi
dengan air dingin.


Vla:

Campur satu kuning telur dengan 1 gelas susu segar, beri gula
secukupnya menurut selera, dan didihkan dengan api sedang sambil
diaduk terus.

Setelah mendidih beri larutan maizena secukupnya sambil diaduk terus
lalu angkat dan dinginkan.

Sajikan pudding dengan vla ini.

PUDING BUNGA SAKURA

Bahan:

1 pak agar-agar putih
500 ml air
150 gr gula pasir
3 tetes pewarna merah jambu
1 kaleng leci
ceri merah dipotong 2 bagian

Cara Membuat:

Siapkan semua bahan
Gunting buah leci hingga menyerupai bunga
Rebus agar-agar, pewarna, air dan gula pasir hingga mendidih
Tuang sedikit agar-agar ke cetakan, letakan leci dan ceri dibagian
tengahnya
Siram lagi dengan agar-agar hingga cetakan penuh, dinginkan
Keluarkan dari cetakan dan hias dengan daun untuk penyajian




PUDING BUAH SAUS JAMBU

Bahan:

700 ml sari buah apel, siap beli.
7 gram agar-agar bubuk warna putih.
50 gram gula pasir.
100 gram buah leci kalengan, tiriskan, belah jadi 2 bagian.
100 gram kiwi, kupas, belah jadi 2 bagian, iris melintang ½ cm.
100 gram strawberry, bersihkan, belah jadi 2 bagian.

Saus Jambu:

125 ml air.
125 gram gula pasir.
1 buah jeruk manis, parut kulitnya.
2 butir cengkeh.
2 cm kayu manis.
500 gram jambu biji merah, buang bijinya dan potong-potong.

Cara Membuat:

1. Aduk sari apel, agar-agar, dan gula hingga rata. Jerang di
atas api hingga mendidih. Angkat.

2. Masukkan buah-buahan, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan puding
volume 1½ liter sesuai selera.

3. Diamkan hingga agar-agar mengeras. Sisihkan.

4. Saus jambu; rebus air, gula, kulit jeruk, cengkeh, dan kayu
manis hingga mendidih. Angkat dan saring.

5. Didihkan kembali larutan gula, masukkan potongan jambu. Masak
selama 10 menit. Angkat dan proses dengan blender hingga halus.
Sajikan puding dengan sausnya.***
PUDING APEL CERIA

Bahan:

2 buah apel, kupas, potong dadu ½ cm.
350 cc santan kental.
4 lembar roti tawar hijau, potong dadu 1 ´ 1 cm.
5 butir telur ayam.
100 gram gula pasir.
100 gram kismis, taburi sedikit tepung.
1/2 sendok teh vanili.
50 gram tepung roti.
25 gram margarin untuk mengoles.
Garam secukupnya.

Cara Membuat:

1. Campur potongan roti dengan santan, aduk rata dan sisihkan.

2. Kocok telur bersama gula pasir, garam sampai putih dan
mengental. Masukkan roti sambil dikocok.

3. Terakhir masukkan kismis yang sudah dibalut tepung terigu dan
aduk rata. Lalu tuangkan adonan ke dalam loyang beroles margarin dan
bertabur tepung. Kukus sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.

4. Simpan dalam lemari pendingin dan potong-potong sewaktu akan
disajikan.***




Puding Almond Strawberry


Bahan:
650 ml susu cair
100 ml krim
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1 sdm almond bubuk
100 g gula pasir
esens almond

Pelengkap:
Krim kocok/whipped cream
Strawberry segar, iris melintang

Cara membuat:


Rebus susu, krim, agar-agar bubuk, almond bubuk, dan gula pasir sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.

Bubuhi esens almod, aduk rata.

Tuang ke dalam loyang sesuai selera. Diamkan hingga dingin dan keras.

Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.

Semprot krim dan hiasi dengan strawberry. Sajikan dingin.
Untuk 10 potong


Puding Almond Kelengkeng

.

Bahan:
700 ml susu cair
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
100 g gula pasir
1 sendok the almond bubuk
½ sdt esens almond
1 kaleng (225 g) kelengkeng kalengan
50 ml sirop leci
100 ml air matang
4 buah manisan ceri, potong-potong

Cara membuat:


Campur susu, agar-agar, gula, dan almond bubuk. Jerangkan di atas api
kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga
uapnya hilang.

Tambahkan esens almond, aduk rata.

Tuangkan ke dalam loyang dan biarkan hingga dingin.

Lepaskan dari loyang, potong-potong dadu 2 cm. Simpan dalam lemari es
hingga saat disajikan.

Tiriskan kelengkeng. Ambil airnya, tambahkan air matang dan sirop
leci. Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.

Taruh puding di mangkuk-mangkuk saji. Beri kuah kelengkeng dan buah
kelengkeng. Taburi ceri merah. Sajikan dingin.

Untuk 6 orang
Pudding Roti Prancis
================
Bahan :
1/2 bh roti prancis potong melintang
(eh, ini maksudnya setengah tongkat yach !...)
2 sdm mentega untuk olesan
1 kaleng nanas kalengan (isi lk. 200gr) tiriskan potong dadu
1 sdm almond keping.

Adonan telur :
2 btr telur ayam
100 gr gula pasir
200 ml susu cair
100 ml krim kental
1/4 sdt vanilli bubuk

Saus vanilla :
1 sdm maizena
300 ml susu cair
1 btr kuning telur
50 ml krim encer
50 gr gula pasir
1/8 sdt garam....(Nah lho Nophee ntar protes, bilang aja sedikit !...ihiks)
1 sdm rhum bila suka.

Cara membuat :
- oles loyang pyrex (tahan panas, nggak pyrex jg boleh) vol. 500 ml dengan mentega.
- Aduk rata adonan telur, sisihkan.
- Olesi kedua sisi roti potongan dengan mentega. sisihkan sisa mentega.
- panggang roti dalam oven panas suhu 180'c selama 15 menit hingga kering.
- atur roti dalam loyang, tuangi adonan telur sedikit demi sedikit, biarkan hingga meresap.
- taburkan nanas kaleng diantara roti-roti potong. taruh potongan sisa mentega diatasnya.
- panggang dalam oven, suhu 180'c selama 40 menit hingga terlihat memadat dan kental.
- keluarkan dari oven, taburi almond keping, oven lagi 10 menit hingga almond kuning kecoklatan. angkat.
- sajikan hangat dengan saus.

Saus Vanilla :
- larutkan maizena dengan sedikit susu cair, campurkan pula kuning telur kocok, aduk rata. sisihkan.
- didihkan susu, krim, gula pasir, dan garam sambil diaduk biar nggak pecah.
- tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. angkat.
- tambahkan rhum bila suka, aduk rata.


Pudding Mangga Saus Karamel

Bahan-Bahan:
Lapis 1:
1. 400 gr daging mangga harum manis
2. 700 cc air
3. 1 bks agar-agar warna putih
4. 150 gr gula putih

Lapis 2:
1. 1 bks agar-agar warna putih
2. 100 gr daging mangga harum manis potong dadu kecil
3. 400 cc susu cair
4. 100 gr gula putih
5. 2 btr putih telur ==> kocok kaku

Saus Karamel:
1. 50 gr gula putih
2. 150 cc air panas
3. 2 sdm tepung maizena

Hiasan:
1. 1/2 bks agar-agar warna putih
2. 50 cc air
3. Potongan daging mangga harum manis (potong 1/2 lingkaran)
4. Cherry Hijau & Merah


Cara Membuat:
Lapis 1:
400 gr daging mangga diblender dengan 700 cc air, kemudian panaskan dalam panci campur dengan agar-agar dan gula sampai mendidih. Sisihkan dalam loyang bulat ukuran 20cm, biarkan beku.

Lapis 2:
Campur susu, gula dan agar-agar, panaskan hingga mendidih, matikan. Masukkan irisan mangga dan aduk rata dengan putih telur yang telah dikocok kaku. Tuangkan ke dalam lapisan I yang telah beku.

Saus Karamel:
Buat karamel, kemudian masukkan air panas dan tambahkan tepung maizena untuk mengentalkan.

Hiasan:
Letakkan potongan mangga di atas pudding yang sudah beku kemudian tuangkan agar-agar di atasnya, beri cherry hijau dan merah di tengahnya. biarkan beku.

post by : Anna Haris
PUDDING BAKAR COFFEE MOCCA

.

BAHAN A:
100 gr roti tawar pinggiran
200 fruit cocktail
200 gr bolu mocca

BOLU MOCCA:
150 gr telur
40 gr terigu
40 gula pasir
1 st mocca pasta
3 gr SP
1 st coffee essence

BAHAN B:
½ pak agar – agar 40 gr gula pasir
600 gr susu murni
100 gr air fruit cocktail
12 gr kopi instant

CARA MEMBUAT:
Bahan A, roti tawar pinggiran dipotong kecil bagi jadi 3 bagian bolu
mocca potong kecil bagi jadi 3 bagian, fruit cocktail bagi 2 bagian.

Cara membuat bolu mocca, telur, gula, dan colco kocok sampai kental
beri mocca pasta, coffee essence dan terigu aduk sampai tercampur
panggang dengan loyang bulat 24 cm.

Bahan B kecuali fruit cocktail, semua dimasak sampai mendidih.
Sediakan loyang tulban 25 cm, tata dengan bahan diatas secara
berlapis – lapis lalu panggang.
Pecak Ikan Ayam-ayam

Bahan :
- 2 ekor ikan ayam-ayam (boleh ikan rambeu) buang kulit nya kerat-kerat
kedua sisinya
- 1 buah jeruk nipis peras,
- 400 ml santan dari 1 btr kelapa
- 1 batang sereh memarkan
- 1 sdt garam,
- 2 sdm minyak goreng.

Haluskan :
- 6 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 2 bh cabe merah

Cara :
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Tumis bumbu halus,
masukan sereh, tuang santan, masukan ikan kecilkan api, masak lagi
sekitar 10 menit. Angkat. Lalu bakar ikan sembari dibalik-balik dan
mengolesinya dengan bumbu.
Peach Bavarian Puding

.

BAHAN:

400 gram peach kaleng, diblender lalu sisihkan airnya
600 ml susu
125 gram gula pasir
3 sendok makan gelatin
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh parutan kulit lemon
125 gram whipped cream, kocok hingga kaku
2 sendok teh tepung maizena



CARA MEMBUAT:

Panaskan susu dan gula pasir sampai gula pasir larut. Taburkan
gelatin dan masak sampai gelatin larut.

Masukkan peach yang dihaluskan. Masak sampai mendidih. Tambahkan air
lemon dan kulit lemon. Aduk sebentar lalu angkat.

Kocok whipped cream sampai kental lalu masukkan campuran gelatin.
Tuang ke dalam cetakkan lalu dinginkan selama 4 jam.

Rebus air peach dengan maizela sambil diaduk hingga mendidih. Sajikan
puding dengan sausnya.

untuk 12 potong



Panggang Ikan Bawal

Bahan :

* 1 ekor ikan bawal yang sedang besar nya
* 2 siung bawang putih haluskan
* penyedap
* kecap manis secukupnya
* 50 gr mentega.

Sambal :

Haluskan 6 cabe rawit haluskan, 2 sdm air jeruk nipis, dan
kecap secukup nya.

Cara :

- Bersihkan ikan,
- biarkan utuh,
- kerat kerat daging nya dan lumuri bawang putih, biarkan.
- Bungkus ikan dengan daun pisang, olesi dengan mentega lalu pangggang.
- Setelah matang olesi ikan dengan mentega.
Oseng Telur Puyuh

BAHAN :
25 butir telur puyuh rebus, dikupas
2 lembar daun salam
2 buah cabai merah, dipotong miring
2 buah cabai hijau, dipotong miring
150 ml kaldu
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh gula merah
3 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sendok teh garam
3 butir kemiri

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, cabai merah,
dan cabai hijau sampai layu.
2. Masukkan telur puyuh. Aduk-aduk lalu bubuhi
kecap manis. Aduk rata.
3. Tuang kaldu lalu masukkan air asam dan gula
merah. Masak hingga bumbu meresap dan matang.

Untuk 5 porsi.
Orak Arik Telur Saus Tiram

Bahan:
2 sdm margarine
5 butir telur
3 sdm saus tiram
1 1/2 sdm saus cabai botol
250 gr udang kupas
100 gr ayam goreng, suwir-suwir
250 gr cai sim, pisahkan batang dan daunnya, potong ukuran 3 cm
1 sdm kecap manis
1 sdm bawang goreng untuk taburan

Cara memasak:
1. Panaskan margarin, masukkan telur, aduk sebentar. Bubuhi saus tira, saus
cabai, udang dan daging ayam, aduk rata.
2. Masukkan daun cai sim, aduk sampai layu.
Masukkan pula batang cai sim, aduk dan tuangi kecap manis. Masak hingga matang.
3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 5 orang

Note:
Pisahkan bagian batang dan daun cai sim. Tekan-tekan batangnya dengan
gagang pisau, potong ukuran 3 cm. Potong bagian daun ukuran 3 cm dengan
menggunakan tangan, jangan menggunakan pisau agar tidak terasa pahit (tapi
sungguh deh aku tak tau logikanya..)

OPERA CAKE (kursus DB)

Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk

Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm coklat pasta
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis

Bahan C :
500 ml air
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)

Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache
( lihat resep )

Cara membuatnya :
Bahan B : lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata.
Sisihkan.
Adonan C dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
Bahan A : kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung
terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond
bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang
ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
Penyelesaian:
- lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C
- susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan, lalu tumpukkan
lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D, tumpukkan lagi satu cake
diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.


CHOCOLATE GANACHE

Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter

Cara membuatnya:
- panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg
sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
- Dinginkan dalam lemari es hingga semalam, keluarkan lalu keruk-keruk
dan kocok hingga licin, siap dipergunakan sebagai bahan olesan.

Nastar Keju

Bahan Isi:
200 g nanas parut
100 g gula pasir
2 cm kayu manis

Adonan Kue:
200 g mentega
3 kuning telur ayam
250 g tepung terigu
1 sdm susu bubuk
100 g keju Edam tua, parut
½ sdt vanili bubuk
1 kuning telur untuk olesan
50 g keju Cheddar parut

Cara membuat:

• Isi: Rebus semua bahan menjadi satu di atas api kecil hingga kental atau air nanas habis dan warnanya agak kecokelatan. Angkat dan dinginkan.

• Kue: Kocok mentega dan kuning telur hingga lembut.

• Tambahkan tepung terigu, susu, keju, dan vanili. Aduk hingga rata.

• Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, pipihkan. Isi dengan sedikit selai nanas. Bulatkan kembali.

• Taruh di atas loyang datar bersemir margarin. Oelsi permukaannya dengan kuning telur. Taburi keju parut.

• Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga kuning kecokelatan.

• Angkat dan dinginkan.

Untuk 750 gram
Nasi Goreng Vietnam

Dhyani

Bahan-bahan
a.. 550 gram nasi matang
b.. 2 sendok makan minyak
c.. 250 gram udang, kupas
d.. 3 batang daun bawang, iris halus
e.. 100 gram jamur merang, belah jadi 2
f.. 1 buah zuchini/courgette, iris melintang tipis
g.. 1 buah wortel, iris tipis bulat
h.. 50 gram buncis muda, potong ukuran 2 cm
i.. 1 sendok makan kecap asin (light soy sauce)
j.. 1/2 sendok teh garam
k.. 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat
Panaskan minyak, lalu masukkan udang, tumis sampai matang, angkat,
sisihkan.

Panaskan sisa minyak, lalu masukkan 1/3 resep daun bawang dan jamur
merang, tumis hingga layu.

Masukkan zuchini/courgette, wortel, dan buncis, aduk rata, masak
sampai matang.

Masukkan udang, nasi, kecap asin (light soy sauce), garam, dan merica
bubuk, aduk sampai tercampur rata dan nasi panas, angkat, lalu taburi dengan
sisa daun bawang di atasnya, sajikan.

.

MARTABAK KENTANG MINI
BAHAN:
Kulit:
250 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
80 ml air

Isi martabak:
250 gram kentang, kukus matang, kupas, potong dadu kecil
250 gram daun bawang, iris halus
250 gram bawang bombay, iris halus
5 butir telur ayam
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 sdt merica bubuk dan 1 sdt garam
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt ROYCO rasa sapi
minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Kulit: campur air dengan garam hingga larut. Campur tepung terigu dengan air garam, uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Istirahatkan selama 10 menit. Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola-bola, diamkan 1 jam dan tutup dengan serbet bersih.
2. Isi: kocok telur lepas, masukkan ketumbar, jintan, merica, garam, kunyit, dan ROYCO rasa ayam, aduk rata. Tambahkan kentang, daun bawang, dan bawang bombay, aduk rata.
3. Penyelesaian: panaskan wajan pipih, ambil satu adonan lalu bentangkan hingga menipis, taruh di wajan, beri isian secukupnya. Lipat bentuk amplop dan goreng hingga matang. Sajikan hangat.

Untuk: 20 buah
Mango Pudding
Pearl Chinese Restaurant, JW Marriott Jakarta


Bahan A:
675 g gula pasir
100 g gelatine bubuk putih
900 g air mendidih

Bahan B:
525 g santan cair instan (misal Kara)
675 g susu evaporated Carnation
600 g whipping cream (misal Cremidor, Anchor, Roselle)
600 g pure mangga *)
300 g ice cube
1 sdm esens mangga
1 sdm pewarna cair orange red
1 sdm pewarna cair egg yellow

Cara Membuat:


Campur gula dan gelatine. Masukkan ke dalam air yang mendidih. Kocok
sampai larut. Sisihkan.

Aduk jadi satu: santan kara, susu, cream, pure mangga dan ice cube
hingga rata.

Campur dengan campuran gula dan gelatine. Kocok sampai rata. Masukkan
esens mangga dan pewarna. Aduk rata.

Diamkan selama 30 menit.

Masukkan ke dalam cetakan sesuai selera.

Masukkan ke dalam chiller/kulkas selama 3 jam. Apabila dimasukkan ke
dalam freezer cukup ½ jam saja.

Sebagai pelengkap, siram pudding dengan krim cair. Sajikan segera.
Untuk 20 buah (cetakan kecil)

*) Untuk mendapatkan pure mangga, kupas 1 ½ kg mangga harummanis,
ambil daging buahnya, potong-potong. Taruh dalam mangkuk blender,
proses hingga lembut.
Lumpia Basah Vietnam

Dhyani

Bahan-bahan
Lumpia:
150 gram daging ayam, cincang
200 gram udang, cincang
100 gram wortel, serut halus
75 gram soun, rendam, potong ukuran 3 1/2 cm
2 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
4 buah jamur kuping, rendam, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan kecap ikan
2 sendok teh merica hitam bubuk
1 butir telur, kocok
2 sendok makan minyak
20 lembar banh trang (rice paper)
Saus pencelup:
2 sendok makan kecap ikan
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, cincang halus
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh cuka apel
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat
Lumpia: celupkan tiap lembar banh trang (rice paper) dalam air hangat
sebentar agar agak lunak/lembab, sisihkan.

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis
hingga layu.

Masukkan daging ayam, udang, wortel, soun, jamur hioko, jamur kuping,
kecap ikan, dan merica hitam bubuk, aduk rata, lalu tambahkan telur, aduk rata,
masak hingga matang.

Ambil selembar banh trang (rice paper), letakkan 2 sendok makan adonan
isi di sisi yang terdekat dengan kita, lalu lipat kanan dan kirinya, gulung,
ulangi hingga bahan habis.

Saus pencelup: campur semua bahan, aduk hingga rata dan gula larut.

Biasanya lumpia disajikan bersama-sama dengan saus pencelup
Lidah Kucing

Bahan-bahan:
100 gram mentega/margarin
80 gram gula halus
100 gram tepung terigu
2 butir putih telur

Cara membuat:
Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk hingga rata.
Kocok putih telur hingga kaku, lalu masukkan sedikit-sedikit ke dalam adonan tadi, aduk rata.
Masukkan adonan ke dalam kantong penyemprot, lalu semprotkan adonan ke atas loyang yang telah diolesi dengan sedikit mentega, bentuk adonan kecil memanjang.
Panggang dalam oven (150 derajat Celsius, 10 menit) hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan

Klo suka bisa ditambah keju edam biar rasanya lebih okeh deh...
Lidah kucing keju

Bahan:
100gr mentega
1 1/2 butir putir telur
1 sdt gula halus
60gr keju edam
70gr tepung terigu
50gr keju parut, utk taburan

Cara membuat:
1. campur dan kocok mentega, gula halus, dan keju hingga mengembang, lalu masukkan putih telurnya
2. dengan menggunakan spatula masukkan terigu, aduk rata
3. Masukkan adonan pada plastik segitiga. Smpritkan adonan ke atas loyang lidah kucing. Taburi keju parut
4. Panggang hingga kering dan renyah, angkat, biarkan dingin, baru masukkan dalam wadah kedap udara.

utk +/- 300gr
Lemon Cream Pralines

.

Bahan :
150 gr white cooking chocolate, cincang
45 gr mentega tawar
80 cc double cream
1 sdt lemon oil
300 gr dark cooking chocolate, lelehkan.

Cara membuat :
- Masak double cream dan mentega tawar hingga mendidih, tuang kedalam white cooking chocolate cincang, aduk hingga coklat putih meleleh, tuang lemon oil, aduk rata, masukkan ke dalam plastik segitiga, sisihkan.
- Dinginkan cetakan coklat dalam freezer, setelah itu tuang sedikit dark cooking chocolate leleh, dengan bantuan kuas lukis sapu dinding cetakan juga, bekukan.
- Tuang sedikit bahan isi kedalam coklat beku, terus bebukan lagi.
- Terakhir tuang dark cooking chocolate diatasnya, bekukan sekali lagi, lalu lepaskan dari cetakan. Siap dikemas
Lapis Surabaya .

Bahan untuk tiap lapis :

10 btr kuning telur
100 gr gula kastor
50 gr tepung terigu
125 gr mentega (1/2 margarine + 1/2 Butter)



Cara membuat:
- Kocok mentega sampai pucat dan mengembang, sisihkan.
- kocok kuning telur dan gula kastor hingga mengembang dan kental sekali, lalu masukkan tepung terigu, aduk rata.
- masukkan mentega kocok, aduk lagi hingga tercampur rata.
- tuang kedalam loyang, oven hingga matang (lk 15 menit).
Lapis Keju

molly

Bahan :
4 btr telur
175 cc air es
200 gr gula halus
175 gr terigu
1 sdt penuh TBM
1 sdt VX
75 gr mentega }
} dicairkan
135 gr margarine }
250 gr keju chedar di iris tipis

Cara membuat
Panaskan oven
Olesi loyang 18 x 18 x 4 cm dengan mergarine & taburi tepung
Kocok semua bahan kecuali mentega& margarine cair sampai putih & mengembang
Tambahkan mentega & margarine cair aduk rata
Tuangi adonan u/ 1 lapisan (kira2 2 centong sayur) bakar sampai 1/2 matang, tekan2 dengan alam penekan untuk kue lapis (bisa juga pake punggung sendok) yg sdh diolesi margarine atur keju diatasnya tuangi lagi adonan bakar..ulangi step ini sampai semua bahan habis.
Jika sudah lapis ke 3 gunakan api atas & tutup loyang dg alumunium foil
Isi lapisan bisa juga di ganti dg apel malang

0 komentar :

Posting Komentar