Recomended

AGAINST CORRUPTION COLLUSION & NEPOTISM

"NEGERI MAKMUR TANPA KORUPSI"

Senin, 11 April 2011

resep kue dan masakan bagian3


APPLE FLAN & TIPS


BAHAN:
Kulit sama dengan adonan tartlet panggang stroberi

ISI:
5 buah apel hijau, kupas dan iris membujur
100 gr gula pasir
5 cm kayu manis
5 buah cengkih
150 cc air
1/2 sdt air jeruk nipis

KRIM:
3 kuning telur
1 putih telur
75 gr gula pasir
250 cc whipping cream, kocok kaku
200 cc susu cair
50 gr gelatin, larutkan dengan 100 cc air panas

CARA MEMBUAT:
1. Buat isi: masak apel bersama air, gula pasir, kayu manis, dan cengkih, masak
sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.
2. Buat kulit pai: campur semua bahan kulit pai, tambahkan bubuk kayu manis,
aduk rata. Bungkus dalam plastik dan simpan dalam lemari pendingin selama 10
menit.
3. Cetak adonan dalam loyang pai diameter 15 cm, panggang sampai matang,
dinginkan.
4. Buat krim: kocok kuning telur dan gula pasir hingga lembut. Tambahkan susu
cair dan masak di atas api kecil, sambil diaduk aduk.
5. Masukkan gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas, aduk rata.
6. Tambahkan whipping cream yang telah dikocok, aduk rata, angkat.
7. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan dalam adonan whipping cream, aduk
rata, biarkan agak hangat.
8. Tuangkan dalam kulit pai, tata atasnya dengan apel, masukkan dalam lemari
pendingin sebentar agar beku. Sajikan.

Untuk: 6 orang

------------------
• Mentega tawar adalah mentega biasa seperti mentega pada umumnya, karena
sengaja dibuat tanpa diberi garam. Warnanya juga lebih pucat dari mentega
dengan garam.
• Gelatin adalah sejenis butiran-butiran bening halus yang terbuat dari tulang
hewan. Fungsinya untuk pengikat atau mengentalkan makanan.
• Pindakas adalah selai dari mentega dan kacang tanah
• Gula kastor adalah gula pasir yang halus, warnanya lebih putih dan bersih
AGAR-AGAR JERUK SAUS MANIS

Ani Eka Dayanti

Bahan:
• 2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
• 200 g gula pasir
• 750 ml air
• 6 sdm sari jeruk bubuk (mis. Tang, Nutrisari)
• 5 putih telur, kocok hingga kaku
• 2 kaleng @ 175 gr jeruk mandarin, tiriskan

Saus:
• 500 cc susu cair
• 125 gr gula pasir
• 25 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
• 5 kuning telur, kocok
• 1 sdm rum atau 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
Masak agar-agar bersama gula, air dan sari jeruk bubuk.
Didihkan dan angkat. Aduk- aduk hingga hangat.
Masukkan agar-agar ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk dengan mixer, tambahkan jeruk
mandarin.
Tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan atau gelas berkaki sesuai selera. Biarkan hingga
dingin dan beku. Simpan dalam lemari es.


Saus: Masak susu bersama gula hingga mendidih dan gula larut. Tuangkan larutan maizena,
aduk hingga kental. Ambil sedikit campuran susu, campur dengan kuning telur. Aduk rata,
tuangkan ke dalam susu kembali. Aduk hingga rata. Angkat. Aduk-aduk hingga agak dingin,
bubuhi rum atau vanili, aduk rata.
Sajikan agar-agar dengan saus.

Acar Belanak

Bahan :

- 750 gr ikan belanak
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk
- minyak goreng secukup nya
- 6 butir bawang merah rajang
- 4 buah cabe hijau rajang
- 3 buah cabe merah rajang
- 10 buah cabe rawit merah iris kasar
- 1 cm jahe iris halus.

Cara :

Siangi belanak, bubuhi garam dan air jeruk, diamkan sekitar 20 menit.
Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak, hingga kering. Tiriskan.
Tumis bawang merah hingga harum, masukan cabe hijau, cabe merah,
dan cabe rawit, aduk hingga layu. Tambahkan jahe, sisa air jeruk, dan sisa
garam,
didihkan. Masukan ikan goreng masak sebentar dengan api besar.
Resep Dasar Wafel

Ani Eka Dayanti

Bahan:
200gr terigu
2 sdt double acting baking powder
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 btr telur (pisah kuning & putihnya)
7 sdm minyak goreng
360 ml susu cair
Caranya :
- campur tepung terigu, double acting bak.powder, garam, dan gula, buat lubang ditengahnya.
- campur kuning telur, minyak goreng, dan susu. tuang sekaligus kedalam lubang tepung. aduk hingga rata dan licin.
- kocok putih telur hingga kaku, masukkan sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung, aduk hingga rata.
- panaskan cetakan wafel, tuang adonan ditengah cetakan sampai penuh. tutup, panggang hingga kecoklatan. jangan buka saat memanggang.
- keluarkan kue dr cetakan, sajikan hangat dengan madu atau es krim ato vla, pokoknya suka-suka
Resep dasar kulit pie adalah sbb :

Fatmah Bahalwan

250 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
125 gr mentega (beku lebih baik)
3 sdm air es.
(untuk pie manis tambahkan 1 sdm gula kastor, dan pie asin bisa ditambahkan
sedikit keju parut).

Cara menguleninya begini :
Dalam wadah, tuang semua bahan, dengan menggunakan 2 buah pisau tumpul,
cabik-cabik campuran tepung ini hingga menjadi butiran, (bila ada pisau
pastry lebih oke lagi), setelah itu uleni dengan tangan hingga menjadi
adonan liat (gunakan jari tangan, dan berhenti menguleni setelah adonan
liat, sebab bila kelamaan diuleni kulit pie menjadi agak keras).
tipiskan adonan ini, lalu letakkan pada cetakan pie, tusuk-tusuk dengan
garpu bagian bawahnya, panggang hingga matang.
Nah, mangkuk pie ini siap diisi dengan apa saja sesuai selera. misalkan mau
isi vla dan aneka buah, atau isi ragout, atau isi krim, dan lain-lain.

bila diisi Vla, tentu vla-nya dibuat terpisah dan tidak ikut
dipanggang. Tapi bila mau membuat Apple pie, linzetorte, Cheese pie,
chiffon pie dan lain-lain yg ukuran besar, kulit pie dipanggang setengah
matang dulu, lalu masukkan bahan isi, panggan lagi hingga matang.
Khusus untuk Fruit pie, yg membutuhkan penampilan segar, pilih buah yg
warnanya menarik, spt strawberi segar, irisan kiwi, jeruk mandarin kaleng,
peach kaleng, dan lain-lain.


Puding Yoghurt Jeruk


Bahan:
400 ml susu cair
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
100 g gula pasir
75 g juring jeruk Mandarin kalengan, potong kasar
250 ml yoghurt tawar

Pelengkap:
100 g juring jeruk Mandarin kalengan berikut kuahnya

Cara membuat:


Masak susu cair bersama agar-agar dan gula pasir hingga mendidih dan
gula larut.

Tambahkan potongan jeruk dan yoghurt. Aduk rata. Angkat.

Aduk-aduk hingga uapnya hilang.

Tuang ke dalam 6 buah cetakan puding bervolume 150 ml yang sudah
dibasahi air matang.

Biarkan hingga beku. Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.

Lepaskan dari loyang. Sajikan bersama jeruk dan kuahnya.

Untuk 6 buah
Puding Tofu
Bahan:

Saus:
200 gr gula pasir kasar,
100 gr jahe parut,
50 cc air.

Puding:
6 butir telur,
100 gram gula halus,
750 cc susu hangat,
650 gram tofu yang diiris tipis ukuran 4X4 cm.

Cara membuatnya:
1. Saus: Panaskan gula di atas api kecil sampai gosong mera- ta.
Masukkan campuran jahe dan air. Didihkan sampai lumer dan kental,
tuang ke pinggan tahan panas. Sisihkan sampai mengeras.

2. Puding: Kocok telur dan gula, masukkan susu, aduk. Tuang sebagian
adonan ke dalam pinggan, lalu taruh irisan tahu di atasnya sehingga
menutupi adonan. Masukkan lagi adonan dan susun lagi tahu. Terakhir
tuangkan adonan susu. Kukus dalam dandang selama 50-60 menit sampai
matang di atas api kecil. Hidangkan selagi panas.
Puding Srikaya Pisang


Bahan:

Srikaya:
6 butir telur ayam,
100 gram gula jawa disisir halus,
100 gram gula pasir,
1/4 sendok teh vanili bubuk,
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa,
1/2 sendok teh garam.

Adonan agar-agar:
2 bungkus agar-agar warna putih,
1,5 liter air,
200 gram gula pasir,
1/8 sendok teh vanili bubuk,
375 gram pisang raja masak pohon, kukus sampai matang, kupas dan iris
melintang tipis.

Saus santan:
750 ml santan dari 1 buah kelapa,
50 gr gula pasir,
2 lembar daun pandan,
1 sdm maizena,
1/2 sdt garam.


Cara membuatnya:
1. Srikaya: Kocok telur bersama gula jawa, gula pasir dan vanili
hingga kental dan gula larut. Tuangi santan dan ga- ram, aduk rata.
Siapkan loyang ukuran 6x11x21 cm yang telah diolesi minyak. Tuangkan
adonan srikaya ke dalam loyang. Kukus dalam dandang panas selama 20
menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang.

2. Adonan agar-agar: Didihkan agar-agar putih bersama air, gula pasir
dan vanili, aduk rata. Tuang 1/4 bagian adonan ke dalam loyang ukuran
7x14x24 cm yang telah dibasahi air. Biarkan agar-agar agak keras.
Taruh srikaya diatas agar-agar putih. Tuang 1/2 bagian adonan agar-
agar putih ke atas srikaya lalu susun irisan pisang di atasnya.
Tuangkan sisa adonan agar-agar putih ke atas pisang. Biarkan hingga
membeku. Keluarkan dari loyang, dan hidangkan dengan saus santan.

3. Saus santan: campur semua bahan dan rebus dengan api kecil
hingga mendidih. Angkat.

PUDING SIRSAK


BAHAN:
500 gr sirsak, buang biji dan haluskan
100 gr gula pasir
2 bks agar-agar bubuk putih
150 gr nata de coco

PELENGKAP: setup nanas atau nanas kalengan


CARA MEMBUAT:

Siapkan cetakan puding.
Taruh Nata de coco 1 sendok makan
Rebus jus sirsak bersama gula, agar-agar sampai mendidih, angkat
Tuangkan kedalam cetakan/loyang, hilangkan uap panasnya dan simpan
dalam lemari es
Sajikan puding dengan saus setup nanas atau nanas kalengan
Puding Roti Pisang

BAHAN:
1 batang roti perancis, potong 1 cm
50 gram mentega untuk mengoles
4 buah pisang ambon potong-potong
400 ml krim kental
100 gram gula pasir
2 butir telur
1/2 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
2 sendok makan sirup vanili

CARA MEMBUAT:

1.Oles potongan roti perancis dengan mentega di salah satu sisinya.

2.Susun roti dan pisang ambon dalam pinggan tahan panas 24 cm yang telah diolesi margarin.

3.Aduk krim kental, gula, telur, kulit jeruk lemon.

4.Siramkan ke atas roti dengan perlahan. Oleskan perrmukaan roti dengan sirup agar mengkilap. Oven selama 30 menit.

untuk 4 porsi
Puding Pulut Hitam

Dapurbunda

Bahan:
300 g tapai ketan hitam
1300 ml santan dari 2 butir kelapa parut
2 bungkus @ 7 g agar-agar bubuk putih
2 lembar daun pandan, potong-potong
150 g gula pasir
2 kuning telur ayam, kocok

Cara membuat:


Ambil 150 g tapai ketan hitam, masukkan ke dalam mangkuk blender.

Tuangi sedikit santan, proses hingga halus.

Campur bersama sisa santan. Tambahkan agar-agar, daun pandan dan gula
pasir. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak
pecah sampai panas.

Ambil sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga
rata.

Tuangkan kembali sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, buang daun
pandannya.

Siapkan loyang bervolume 1,5 liter. Tuangkan sedikit adonan agar-agar
di dasar loyang.

Taruh sisa tapai ketan hitam di dasar loyang sambil ratakan. Diamkan
hingga agak keras.

Tuangkan sisa adonan agar-agar. Biarkan hingga dingin dan keras.

Simpan dalam lemari es hingga dingin.

Untuk 20 potong
puding mutiara

molly

Bahan
Adonan I
500 ml santan dari 1/2 btr kelapa
2 sdt agar2 bubup putih
125 gr gula pasir
1/4 sdt garam
4-5 lbr daum pandan
300 gr sagu mutiara siap pakai
atau 100 sagu mutiara kering, rebus dlm air mendidih sampai matang & bening
=/- 3 tetes pewarna merah muda

Adonan II
300 ml santan kental
1/2 sdt agar2 bubuk putih
1/2 sdt garam
2 sdm tepung beras larukan dg sedikit air

Cara Membuat:
Siapkan loyang ukuran 20 cm zx 20 cm x 3 cm, perciki dg air matang

Adonan I: Masak santan, agar2, gula, garam, dan daun pandan. Didihlan sampai diaduk2, lalu keluarkan daun pandan, masukan biji mutiara, aduk rata. MAsukan pewarna aduk kembali, angkat
Tuang adonan ke dlm loyang, biarkan sd agak mengental

Adonan II: campur santan, agar2 & garam, masak hingga mendidih. Lalu masukan larutan tpng beras, aduk terus diatas api sd mendidih dan kental, angkat

Tuang adonan II ke dalam loyang diatas adonan I yg sudah agak mengental. Biarkan hingga seluruhnya mengeras. Keluarkan puding dari loyang ptng2 ukuran 4 cm x 6 cm, sajikan
Puding Mandarin

Dapurbunda

Bahan:
1 gulung bolu gulung siap pakai
1200 ml susu segar
2 bungkus agar-agar bubuk putih
125 g gula pasir
2 kuning telur ayam, kocok
pewarna kuning
esens jeruk manis
200 g jeruk Mandarin kalengan, tiriskan

Cara membuat:


Siapkan loyang bongkar pasang (spring form) diameter 21 cm.

Iris bolu gulung melintang 0,75 cm.

Susun irisan bolu gulung di dasar dan keliling loyang.

Masak susu, gula, dan agar-agar sambil aduk-aduk hingga mendidih.
Kecilkan api.

Ambil sedikit adonan agar-agar panas, aduk dengan kuning telur hingga
rata.

Tuangkan kembali ke dalam adonan panas. Aduk rata.

Beri setetes pewarna kuning dan setetes esens jeruk. Aduk rata.
Angkat.

Masukkan jeruk Mandarin, aduk rata hingga uapnya hilang.

Tuangkan ke dalam loyang berisi bolu gulung dan biarkan hingga dingin
dan keras.

Potong-potong. Sajikan bersama vla, jika suka.

Untuk 16 potong

Puding Labu Kuning


Bahan:

2 bks agar-agar warna putih/kuning
5 gls santan, dari 1 btr kelapa
1 mgk labu kuning
10 sdm gula pasir
½ sdt vanili bubuk
5 sdm susu bubuk
Sedikit garam

Cara membuat:

Agar-agar dicairkan dengan ½ gelas air.
Labu kuning dikukus, lalu dihaluskan dengan blender.
Susu bubuk dicairkan dengan ½ gelas air.
Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga rata, masak dengan api
sedang, aduk-aduk terus sampai mendidih, setelah mendidih angkat dan
tuang ke dalam loyang, dinginkan.

Puding Karamel

Bahan Karamel:
75 g gula pasir
1 sdm air

Puding:
3 butir telur ayam
75 g gula pasir
250 ml susu cair

Cara membuat:
Panaskan oven hingga mencapai suhu 180C.

Karamel: Panaskan gula di atas api kecil. Biarkan hingga kuning keemasan dan seluruh gula leleh.
Tambahkan air aduk rata. Angkat.
Tuangkan karamel di pinggan atau dalam cetakan bervolume 100 ml. Biarkan hingga agak keras.

Puding: Kocok telur dan gula hingga gula larut.
Tambahkan susu, aduk rata.
Tuangkan ke dalam mangkuk berisi karamel.
Siapkan loyang, isi dengan air. Taruh pinggan di atas loyang hingga setengah tinggi loyang terendam air.
Panggang dalam oven selama 60 menit hingga adonan susu membeku.
Terbitkan Entri
Angkat, dinginkan.

Sajikan.
Untuk 4 orang

0 komentar :

Posting Komentar