Recomended

AGAINST CORRUPTION COLLUSION & NEPOTISM

"NEGERI MAKMUR TANPA KORUPSI"

Jumat, 08 April 2011

resep kue dan masakan bagian 1


dihimpun dari berbagai sumber
ROTI CANE

BAHAN:
500 gram tepung terigu
2 butir telur ayam
1/2 sdt garam
160 ml air matang
1 sdm minyak samin

CARA MEMBUAT:
1. Campur air matang dengan telur, garam, dan minyak samin, aduk rata.
2. Campur tepung terigu dengan bahan telur, aduk rata, uleni hingga kalis.
3. Bagi adonan menjadi 7 bagian, bentuk bola-bola lalu tutup dengan serbet bersih. Diamkan selama 1 jam.
4. Ambil satu adonan, bentangkan tipis, olesi dengan minyak samin lalu gulung bentuk konde dan istirahatkan selama 1/2 jam.
5. Panaskan wajan pipih, beri sedikit minyak samin. Ambil satu adonan, pipihkan dan goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat. Taruh dalam pinggan, sajikan bersama kari kambing.

Untuk: 4 orang

GULAB JAMNA

BAHAN:
250 gram gula pasir
100 ml air
200 gram susu bubuk
3 sdm tepung terigu
2 sdm mentega
minyak untuk menggoreng

Sirup gula:
200 ml air
20 gram gula pasir
1/4 sdt garam
3 buah kapulaga

CARA MEMBUAT:
1. Masak gula dan air hingga gula larut, angkat, dinginkan.
2. Campur air gula dengan susu bubuk, tepung terigu, dan mentega, aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Bentuk bola sebesar kelereng, sisihkan.
3. Panaskan minyak, goreng bola-bola hingga kecokelatan, angkat, sisihkan.
4. Sirup gula: didihkan air, gula, kapulaga, dan garam. Setelah agak mengental, angkat.
5. Masukkan bola-bola yang telah digoreng dalam sirup, diamkan selama 5 menit, angkat, dan tiriskan. Sajikan. Untuk: 6 orang

Segitiga Merah Jambu

BAHAN I :
2 pak agar-agar putih
900 ml santan
200 gram gula pasir
5 tetes pewarna merah cabai

BAHAN II :
400 ml santan
50 gram gula pasir
1 pak agar-agar putih
2 kuning telur, kocok lepas
2 putih telur, kocok kaku
2 sendok makan tape ketan hitam
2 sendok makan kelapa muda serut kasar
2 tetes pewarna hijau

BAHAN SAUS :
250 ml santan
1 sendok makan tepung maizena
1/4 endok teh garam
1/8 sendok teh vanila

CARA MEMBUAT :

Rebus bahan I sambil diaduk hingga mendidih. Tuang sebagian adonan ke dalam cetakkan bongkar pasang berbentuk segitiga. Pasang cetakan tengah dan dinginkan.

Setelah puding dingin, mulailah mengerjakan bahan II. Rebus santan, agar-agar, dan gula sampai mendidih. Masukkan kocokan kuning telur. Aduk rata lalu tuang ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata. Bagi menjadi 2 bagian.

Bagian I, diberi tape ketan hitam. Bagian II ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata masing-masing adonan.

Lepaskan penyekat loyang. Tuang 3 sendok makan adonan I lapisi dengan adonan II sambil ditambahkan kelapa muda, lanjutkan dengan menambahkan adonan I, begitu seterusnya berselang-seling hingga adonan habis. Biarkan dingin.

Setelah dingin, rebus kembali sisa bahan I sampai mendidih. Boleh ditambahkan 25 ml air untuk memudahkan larut. Tuang di atas puding. Biarkan membeku.

Sementara itu buat saus. Rebus semua bahan saus sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan. Sajikan bersama puding.
untuk 20 potong TIPS: gunakan loyang khusus yang berbentuk segitiga berpenyekat
Selada Campur Sayur Vietnam

Bahan-bahan
Salad:
a.. 200 gram lettuce, iris kasar
b.. 200 gram timun, buang bijinya, iris memanjang
c.. 200 gram wortel, potong bentuk korek api
d.. 150 gram taoge, bersihkan
e.. 3 sendok makan daun ketumbar, cincang kasar
f.. 3 butir telur, rebus, kupas, potong-potong
Saus:
a.. 75 cc kecap ikan
b.. 50 cc air jeruk nipis
c.. 1 sendok makan cuka anggur/apel
d.. 3 siung bawang putih, haluskan
e.. 1 buah cabai merah, cincang
f.. 3 sendok makan kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
g.. 1 sendok makan gula pasir

Cara membuat
Saus: campur kecap ikan, air jeruk nipis, cuka anggur/apel, bawang putih,
dan gula, aduk hingga rata dan gula larut, lalu tambahkan cabai merah dan
kacang tanah, aduk rata.

Cuci semua sayuran hingga bersih, lalu susun sayuran dan telur dalam
pinggan.

Biasanya selada sayuran disajikan bersama-sama dengan sausnya.

SEMPRIT COKLAT

Bahan:
150 gram mentega
75 gram gula halus
2 kuning telur
175 gram tepung terigu
garam seujung sendok teh
15 gram coklat bubuk

Cara:
- Kocok mentega dan gula halus
- masukkan kuning telur, kocok sampai lembut
- masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan garam, aduk rata
- semprotkan adonan ke atas loyang
- oven dengan suhu 160 derajat C hingga matang.
utk 400 gr
Urap Sayur Aceh

Bahan:

Kacang tanah, digoreng, ditumbuk
Daun singkong
Kacang panjang
Udang, rebus
Kelapa setengah muda [kelapa untuk urap], diparut
Cabe merah giling
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Asam sunti
Garam

Cara:

- Semua sayuran dicuci bersih, direbus, sisihkan.
- Bawang merah dan putih dan jahe digiling, aduk rata dengan parutan kelapa urab dan cabe merah, tambahkan udang rebus, giling sampai halus
- Masukan asam sunti dan garam
- Aduk rata dengan kacang tanah yang sudah ditumbuk
- sajikan dengan sayuran yang sudah disiapkan, bisa diaduk rata, bisa juga tidak.

Tiramisu Puding

BAHAN:
400 gram keju mascarpone
80 gram gula halus
75 gram cooking chocolate, serut halus
100 ml air kopi
1 sendok teh esens kopi
300 ml whipped cream
10 buah sponge finger (siap beli)



CARA MEMBUAT:

Kocok keju mascarpone dengan gula halus hingga lembut. Tambahkan 2/3
cokelat serut. Aduk rata. Sisihkan.

Kocok whipped cream hingga kaku. Sisihkan 1/3 bagian untuk hiasan.
Campurkan 2/3 bagian whipped cream dengan adonan keju mascarpone.
Aduk rata. Tambahkan 50 ml kopi dan esens kopi. Aduk rata.

Letakkan sponge finger di dasar mangkok, siram dengan sisa kopi.
Tuang adonan tiramisu. Hias dengan sisa whipped cream. Masukkan dalam
lemari es dan sajikan dingin.
untuk 8 porsi

Tim Telur Mata Bola

Bahan:
4 butir telur
100 gr tahu, lumatkan
150 gr worel, potong dadu kecil
20 cm bawang daun, iris halus
50 gr sosis, potong dadu kecil
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
2 sdm tepung maizena
2 sdm minyak goreng untuk mengoles
50 gr sosid, potong membulat, untuk hiasan
500 gr kentang potong (siap beli), goreng, tiriskan

Cara membuat:
1. Kocok telur dalam mangkuk, masukkan tahu, wortel, bawang daun dan sosis.
Aduk rata.
2. Tambahkan bawang putih, merica, garam halus dan tepung maizena, aduk
lagi hingga rata.
3. Siapkan cetakan kecil sebanyak 10 buah, olesi bagian dalamnya dengan
minyak goreng. Isi dengan adonan dan beri stau potongan sosis bulat
diatasnya. Kukus hingga adonan matang.
4. Hidangkan dengan kentang goreng dan sambal botol.
Untuk 5 orang.

Tips :
Pada saat menggoreng kentang, sesudah kentang matang, angkat dan tiriskan.
Sediakan piring yang dialasi kertas tisu. Letakkan kentang goreng di
atasnya, agar minyak meresap.

TELUR PINDANG

BAHAN :
- 6 butir telur ayam utuh
- 75 gr kulit bawang merah
- 6 lembar daun jambu batu
- 1 sdm garam
- 1 L air

CARA MEMBUAT :
- Rebus telur bersama semua bahan hingga telur matang. Angkat. Tiriskan,
sisihkan air perebusnya.
- Pukul perlahan kulit telur hingga kulit retak. Lakukan hingga selesai.
Masukkan telur ke dalam air perebus, masak kembali di atas api kecil selama
45 menit hingga air menyusut. Angkat.
- Kupas telur. Sajikan

Untuk 6 porsi

by Mia
Telur Panggang Asam Manis

Bahan:
Isi2 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang
10 cm bawang daun, iris halus
100 gr daging sapi giling tanpa lemak
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
150 gr jamur kancing segar, iris tipis
50 gr kacang polong beku, rendam, tiriskan
1 sdm margarin untuk mengoles
3 butir telur ayam, rebus, kupas, iris melintang 1 cm

Lapisan atas :
4 butir telur, kocok
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt merica bubuk
50 gr keju parut

Saus
100 ml kaldu daging
250 gr tomat merah, seduh, kupas, buang biji , haluskan
1/2 sdt garam halus
1 sdm gula pasir
10 cm bawang daun, iris serong
2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara memasak:
1. Isi
a. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang daun sampai harum.
Masukkan daging giling , aduk. Bubuhi merica dan garam, aduk sampai daging
berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan kacang polong, masak sampai matang.
b. Ambil mangkuk tahan panas, bergaris tengah 17 cm dan tinggi 7cm, olesi
margarin. Letakkan irisan telur rebus di dasar wadah, tuangi adonan isi.

2. Lapisan Atas
a. Kocok telur hingga rata, tambahkan garam dan merica, siram di atas
adonan isi secara merata. Beri parutan keju di atasnya.
b. Panggang dalam oven hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat,
hidangkan dengan saus, dilengkapi dengan nasi atau kentang.

3. Saus
Didihkan kaldu, masukkan tomat halus. Tambahkan garam, gula dan bawang
daun. Kentalkan dengan cairan tepung maizena. Aduk rata hingga saus matang,
angkat.

Untuk 5 orang.
Telur Lapis Kentang

Bahan:
Dadar
2 sdt tepung terigu
25 ml susu segar cair
2 butir telur ayam
1 sdm margarine cair

Isi
4 sdm minyak goreng
50 gr bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt garam halus
150 gr daging sapi, cincang
100 gr wortel, kupas, parut kasar
10 cm bawang daun, iris halus
5 lembar roti tawar tanpa kulit
75 ml susu cair segar
200 gr kentang rebus, haluskan
4 butir telur ayam, kocok
10 cm daun seledri, iris halus
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
2 sdm keju parut

Cara membuat:
1. Dadar
a. Campur tepung terigu dengan susu, aduk sampai tercampur rata. Masukkan
telur ayam dan mentega cair. Aduk pula. Pisahkan 1/4 bagian adonan.
b. Panaskan margarine dalam wajan datar. Buat sisa adonan menjadi 2 lembar
dadar.

2. Isi
a. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bawang
putih, merica, pala, garam dan daging giling. Aduk rata sampai daging
setengah matang. Masukkan wortel dan bawang daun. Aduk lagi hingga
tercampur rata. Angkat, sisihkan.
b. Rendam roti dalam susu, aduk. Masukkan kentang, aduk pula. Campurkan ke
dalam tumisan daging. Tuangi telur kocok. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 2
bagian.
c. Olesi pinggan tahan panas dengan margarine. Letakkan satu lembar telur
dadar pada dasar pinggang , bubuhi sebagian adonan, taburi seledri. Tutup
pula dengan dadar yang satu lagi. Bubuhi sisa adonan, taburi seledri. Atur
telur puyuh di bagian atas sesuai selera.
Taburi keju parut, siram dengan 1/4 bagian adonan dadar.
d. Panggang dalam oven dengan panas sedang, selama 20 menit hingga matang.
Sajikan dengan sambal botol.

Untuk 5 orang.
Telur Jala Saus Kari

Bahan:
Telur Jala
5 butir telur ayam
1/4 sdt garam halus

Isi
2 sdm margarin untuk menumis
200 gr daging ayam cincang
5 buah cabai hijau, buang biji, iris tipis melintang
50 gr wortel, iris bentuk korek api
30 gr kol, iris halus
30 gr tauge
30 gr daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam halus
1 sdt gula pasir

Haluskan:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 butir merica bulat

0 komentar :

Posting Komentar